Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

212 конкурсантов из Кузбасса представят регион в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Впервые 212 студентов и школьников из Кемеровской области будут представлять регион на Национальном чемпионате. Они продемонстрируют свои навыки и таланты в рамках 114 компетенций. Эти ребят стали победителями VI Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)–2019 в Кузбассе, а некоторые из них еще одержали победу в Отборочных соревнований.
Конкуренция будет большой, так как Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) станет самым крупным мероприятием за всю историю движения Ворлдскиллс. В нем примут участие более 2800 человек из 83 регионов России.
Соревнования в этом году будут проходить в гибридном формате, который предполагает симбиоз дистанционных и онлайн-технологий. Эксперты будут следить за ходом соревнований и контролировать строгое соответствие регламенту из Центров управления соревнованиями (ЦУС). Всего будет три ЦУСа: в Москве, Казани и Кузбассе. В Кемеровской области ЦУС базируется в Новокузнецком строительном техникуме. НСТ оснащен современным оборудованием: интерактивными панелями, акустическими системами, видеонаблюдением. В колледже открыты лаборатории фото- и видеосъемки и типография.
Также площадками проведения Нацфинала в Кузбассе станут 25 техникумов и колледжей в 7 городах Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк, Тайга, Юрга, Белово, Междуреченск, Киселёвск). Наблюдать за ходом масштабных соревнований и деловой программой можно будет из любой точки мира.
Кроме того, будет организована специальная дистанционная программа Try-a-skill – «Попробуй себя в профессии» для посетителей на платформе «Билет в будущее». Любой желающий сможет принять участие в виртуальной экскурсии и попробовать свои силы в компетенциях с помощью современных онлайн-активностей. Одновременно с этим в школах России будут транслироваться профессиональные пробы - на уроках профессионального мастерства в удаленном режиме дети смогут познакомиться с различными профессиями и выполнить несколько простых рабочих задач.
Перекличка 2020

Самые большие школьные каникулы подходят к концу. Как ни печально прощаться с летом, впереди нас ждут новые увлечения, достижения и новые друзья! Школа № 97 распахнёт свои двери для ребят в предпоследний день лета.
29 августа 2020 года состоится традиционная перекличка в
-
9:00 – 5А, Б, В, Г;
-
10:00 – 6А, Б, В;
-
11:00 – 7А, Б, В;
-
12:00 – 8А, Б, В, 10А, 11А.
-
13:00 – 9А, Б, В, Г
Вас ожидают приятные встречи, радостные новости и удивительные открытия! С новым учебным годом! Пусть он будет удачным и радостным для всех! Школа ждёт ребят, родителей, учителей и выпускников!
____________
Переклички будут проходить во дворе школы. У каждого класса своё определенное место, обозначенное литерой "А", "Б", "В" или "Г".
Переклички проводится с соблюдением социальной дистанции (1,5 м.) и всех правил санитарно-эпидеолоческой безопасности.
Первый августовский педагогический совет

Первый августовский педагогический совет, на котором ежегодно подводятся итоги предыдущего учебного года и ставятся цели и задачи на последующий учебный год. Заместители директора обычно выступают с анализом по курируемым направлениям, а педагоги занимают пассивную позицию. Прошел в формате мирового кафе. В актовом зале расставили шесть столов, как в настоящих кафе. Вокруг каждого стола несколько стульев, в зависимости от общего количества участников. На каждом столе располагается аналитический материал за предыдущий учебный год без подготовленных выводов в рамках одного из шести направлений деятельности школы:
- Профессиональный рост педагога
- Внеурочная деятельность
- Воспитательная работа
- Информатизация школы
- Участие детей в олимпиадах и научно-практических конференциях
- Мониторинги учебной деятельности школьников
Заранее на этапе подготовки заместители директора выбрали спикеров для каждого столика, учитывая направления деятельности. Спикером были выбраны следующие педагоги в предлагаемом направлении. Остальные педагоги стали «гостями» за каждым столиком, поделившись на равное количество. Также для совместной работы на столах мы расположили бумажные скатерти и кучу фломастеров, чтобы все идеи могли фиксироваться в любой форме - запись, рисунок, диаграмма.
Также на столиках разместились памятки Этикет Кафе:
- «Не распыляйтесь» – Фокусируйтесь на самом важном
- «Не отсиживайтесь» - вносите свои мысли, мнения, размышления
- Говорите без задних мыслей и от всего сердца
- Слушайте, чтобы понимать
- Связывайте и соединяйте идеи
- Слушайте всех, слушайте все вместе, слушайте все время для озарений и углубляющих разговор вопросов
- Играйте – не сидите на «трибуне»
- Рисуйте и пишите на скатертях – здесь это можно и нужно!
- Получайте удовольствие!
Педагоги, заходя в актовый зал и видя нестандартную расстановку мебели уже удивляются и ожидают от данного педагогического совета чего-то удивительного. После приветствия участников, модератор, которым желательно стать директору школы обязательно внушает позитивный настрой и уверенность в том, что сегодня каждый сможет реализовать себя и все идеи будут важными и значимыми, погружает в предложенное задание, а именно: каждая группа имеет на столах выдержки из анализа по одному из направлений деятельности школы за предыдущий период. В течение 15 минут определите положительные стороны деятельности нашей школы в данном направлении и предложите, что ещё можно улучшить и как?
В течение первого раунда происходит интенсивный мозговой штурм, участники изучают предложенную информацию, погружаются в аналитику, в том числе и спикеры, которые бессменно будут находится за столиком данного вопроса до конца педагогического совета. Через 15 минут «гостям» предлагается переместиться за соседний столик по часовой стрелке, при этом спикеры остаются на месте. Таким образом, «гости» отправляясь к следующему столику, выступают «посланцами новых идей», «спикер» же вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». Однако на второй тур модератор отводит уже 10 минут, на третий тур – 8 минут, на четвертый – 6 минут, на пятый – 5 минут, и на шестой – только 3 минуты. Такое сокращение времени оправдано, поскольку самые главные идеи уже высказали предшествующие группы и спикер акцентирует работу последующих на тех аспектах, которые ещё слабо проработаны.
После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. Каждый спикер на «вернисаже бумажных скатертей» представляет результаты всех участников, вывешивая для всеобщего ознакомления и обсуждения зафиксированные на бумаге идеи.
После демонстрации и обсуждения идей, выдвинутых каждой группой, предлагается порефлексировать и ответить на три вопроса под запись:
- Что было сложного в предложенном формате педагогического совета?
- Какие установки доминировали в вашей группе: поиск преград или поиск решений?
- Что ценного было для вас в данной работе?
Всероссийское родительское собрание

28 августа в 11:00 (по московскому времени) состоится VII Общероссийское родительское собрание. Впервые встреча Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с родителями школьников пройдёт в формате онлайн-дискуссии.
Задать вопрос Сергею Кравцову и предложить тему для обсуждения можно уже сейчас через форму на странице «Общероссийское родительское собрание» официального сайта министерства, а также на сайте Национальной родительской ассоциации. Пользователи социальных сетей могут обратиться к Министру через официальные аккаунты ведомства https://www.facebook.com/minprosvet/, https://vk.com/minprosvet. Сбор вопросов пройдёт до 22 августа 2020 года включительно, после чего все поступившие обращения будут проанализированы и наиболее острые станут предметом обсуждения
День Государственного флага Российской Федерации

Флаг России (Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции) — один из официальных государственных символов Российской Федерации[4], наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синегои нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР.
"Верховный Совет РСФСР постановляет: До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.
В тот же день во время траурного митинга по погибшим митингующие вынесли огромное бело-сине-красное полотнище.
Официально трехцветный флаг был утвержден в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года.
20 августа 1994 года президентом России Борисом Ельциным подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года[3].
Телефонные мошенничества

Телефонное мошенничество получило развитие с начала 2000-х годов, когда сотовый телефон стал массовым и доступным.
В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом.
Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.
Кузбасские школьники могут пройти тестирование в рамках проекта «Билет в будущее»

Начала работу обновленная платформа проекта по ранней профориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование» с 2018 года.
В настоящее время школьники могут пройти тестирование на этой платформе https://bilet.worldskills.ru/, которое определит сильные стороны ребенка, покажет его интерес к разным профессиям. После чего на платформе «Билета в будущее» подростки смогут выбрать интересующие их профессиональные пробы и попробовать профессию на практике. Практическая работа начнется в конце июля и продлится до середины декабря 2020 года. В этом году часть профориентационных мероприятий пройдет в онлайн-формате.
Все тесты и онлайн-курсы разработаны в игровом формате. Каждый участник сможет сам определить, что выбрать и сколько этапов пройти. Если появилось желание попробовать себя в чем-то новом, участвовать в проекте можно несколько раз.
Так, например, юные кузбассовцы смогут освоить актуальные для региона компетенции. Для будущих участников проекта «Билет в будущее» подготовлены направления «Оператор беспилотного летательного аппарата», «Агроэколог», «Климатолог», «Робототехник», «Сити-фермер», «Размножение растений in-vitro» и «Зоопсихология». Разработчиками этих компетенций выступили Центр опережающей профессиональной подготовки, Кемеровский НИИ сельского хозяйства, Кузбасская сельскохозяйственная академия, научно-образовательный центр «Кузбасс». Школьники смогут также погрузиться в профессии малоизвестные, но перспективные. Например, Кемеровский НИИ сельского хозяйства предлагает школьникам попробовать себя в размножении растений in-vitro и зоопсихологии.
Проект «Билет в будущее» помогает подросткам осознанно выбрать профессиональную траекторию. Он состоит из трех этапов – онлайн-диагностики, профориентационных мероприятий и индивидуальных рекомендаций, которые участники получают по итогу.
Кузбасс участвует в проекте с 2018 года. В 2019 года более 19 тысяч школьников прошли тестирование, а шесть тысяч приняли участие в Фестивале профессий, который прошел в октябре 2019 года в Ленинске-Кузнецком.